Janda

Published by Admin on

Sabda-Mu Abadi | 22 Juni 2023 | 1Tim. 5:3-5

Hormatilah janda-janda yang benar-benar janda. Namun, jikalau seorang janda mempunyai anak atau cucu, hendaknya mereka itu pertama-tama belajar berbakti kepada kaum keluarganya sendiri dan membalas budi orang tua dan nenek mereka, karena itulah yang berkenan kepada Allah. Sedangkan seorang janda yang benar-benar janda, yang ditinggalkan seorang diri, menaruh harapannya kepada Allah dan bertekun dalam permohonan dan doa siang malam.”

Secara khusus Paulus meminta Timotius untuk menghormati para janda. Ada sedikit catatan tambahan: yakni janda yang benar-benar janda. Pertanyaannya, memang ada janda gadungan?

Bagi Paulus janda yang benar-benar janda adalah yang telah ditinggalkan suaminya dan terus menaruh harapannya kepada Allah. Harapan itu diwujudkan dalam ketekunannya berdoa siang malam. Dalam Alkitab Bahasa Indonesia Masa Kini tertera: ”Janda yang betul-betul seorang diri, dan tidak mempunyai siapa-siapa yang dapat memeliharanya, hanya berharap kepada Allah. Siang malam ia terus berdoa kepada Allah untuk minta pertolongan-Nya.”

Bagi pribadi-pribadi macam begini, Paulus meminta perhatian Timotius untuk merawat kehidupannya. Alasannya logis: mereka sudah memasrahkan dirinya sepenuhnya kepada Allah. Dan gereja selaku perpanjangan tangan Allah di dunia tak boleh lepas tangan. Jelas juga di sini Allah berkarya melalui gereja-Nya.

Selain itu, Paulus mengingatkan agar Timotius mendorong anak dan cucu merawat ibu dan nenek mereka dengan sebaik-baiknya. Dalam Alkitab Bahasa Indonesia Masa Kini tertera: ”Tetapi kalau seorang janda mempunyai anak-anak atau cucu-cucu, mereka itulah yang pertama-tama harus diberi pengertian bahwa mereka wajib memperhatikan kaum keluarga mereka, dan membalas budi orang tua dan nenek mereka. Sebab hal itulah menyenangkan hati Allah.”

Sesungguhnya pada titik ini anak dan cucu juga perpanjangan tangan Allah dalam memelihara para janda itu.

Yoel M. Indrasmoro | Tangan Terbuka Media: Bangun Jiwa via Media

Klik tautan di bawah ini untuk mendengarkan versi audio:

Foto: Unsplash/Giorgia F.